今天是:
设为首页  |  加入收藏
文山学院纪监审处
学校首页|部门首页|部门简介|工作动态|宣传教育|廉洁文化|警钟长鸣|法规制度|资料下载|学习专栏|在线举报
禾木清风2020年第六期 06-05
禾木清风2020年第五期 05-28
禾木清风2020年第四期 04-30
禾木清风2020年第三期 03-30
禾木清风2020年第二期 03-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:云南省文山市学府路66号 文山学院 文贤楼4-03
邮箱:wsxyjjsc@163.com
电话:0876-2666609
传真:0876-2666609

 
宣传教育
禾木清风2020年第六期
2020-06-05 15:25   审核人:

编者按端午将至,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续发力纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现将文山州纪委通报的《中共文山州纪律检查委员会关于2020年元旦、春节、“五一”、端午期间纪律作风监督检查发现问题的通报》转发给大家,请各部门组织干部职工认真学习,从中汲取教训,引以为戒

 

中共文山州纪律检查委员会关于

2020年元旦、春节、“五一”、端午

期间纪律作风监督检查发现问题的通报

 

2020年元旦、春节、“五一”、端午期间,全州各级纪检监察机关紧盯重要节点开展纪律作风监督检查,发现违纪违规问题和线索466个,给予提醒谈话136人,通报批评8人和5个单位,启动问责调查2件,党纪立案2人。为强化警示教育,增强广大党员干部纪律规矩意识,现将发现的主要问题通报如下。

一是违规公务接待。从监督检查发现的问题或线索看,违规公务接待问题占20%,占比相对较大,问题较为突出。有的超标准接待,一餐接待费用人均超过规定标准;有的超陪同人员接待,陪餐人员超过规定人数,有的超几人,有的甚至超十人以上,接待上级一个单位,几个单位作陪,几级领导作陪等;有的公务接待提供烟、酒,工作时间违规饮酒,有的单位食堂还有公款购买库存酒;有的借公务、会议之机进行同城接待;有的下基层不按规定交纳伙食费等。如:砚山县蚌峨乡畜牧站、麻栗坡县供销社、丘北县平寨乡农业综合服务中心、丘北县人大常委会办公室、麻栗坡县水务局、广南县水务局、富宁县人大常委会办公室等18个单位存在公务接待陪同人员超标等问题;文山市扶贫开发局、文山市教体局、麻栗坡县委党校、麻栗坡县农科局、广南县文化和旅游局、广南县政务服务管理局、富宁县政协办公室、富宁县财政局等25个单位存在公务接待饮酒或工作时间饮酒等问题。

二是公务接待报销不规范。有的单位对公务接待报销审核把关不严,有的公务接待报销清单中没有公函,没有公务接待审批单,没有注名接待对象、陪同人员,没有菜单明细,报销项目不完整;有的“挂账”接待,多次接待一次报销,且未附相关明细。如:砚山县财政局、西畴县兴街镇政府、西畴县住建局、马关县自然资源局、马关县夹寒箐镇政府等36个单位存在公务接待报销不规范等问题;富宁县卫健局、马关县金厂镇政府、马关县仁和镇政府存在“挂账”接待或集中报销接待费问题。

三是违规公款吃喝。有的以会议餐、工作餐、加班餐等名义变相公款吃喝;有的下乡开展工作回来后统一安排就餐,以公款接待名义支付就餐费等。如:马关县古林箐乡农科站2019年4月至12月先后用公款报销工作人员下乡就餐费用5次共907元;富宁县委办公室2019年2月至4月先后用公款报销工作人员下乡就餐费用7次共2101元;麻栗坡县天保镇政府2018年先后用公款报销工作餐费4次共2135元。

四是违规报销差旅费。有的单位对差旅费报销审核把关不严,没有领导签字,没有经办人签字;有的违规报销住宿费,住宿费不按实际住宿情况报销,而是以住宿报销标准上限报销,有的让接待单位支付住宿费;有的违规报销交通补助费等。如:州商务局、文山市民政局、砚山县应急管理局、广南县民宗局、广南县应急管理局等单位存在个别职工不按要求报销差旅费问题。

五是违规使用工会经费。有的用工会经费支付非本单位工会会员的慰问费;有的工会经费管理使用不规范,用行政经费直接支付工会活动费用;有的超范围、超标准购买参加工会活动运动服装;有的超范围发放工会活动奖励;有的开展工会活动无方案,工会经费支出无预算等。如:富宁县财政局2019年10月10日组织参加新中国成立70周年合唱活动支出演出服装费用22套共23990元,超过规定标准;砚山县统计局2018年10月12日表彰奖励2017年工会积极分子4人,每人各800元,超过规定标准。

六是违规使用公务用车。有的以办理公务为由,违规用公务加油卡为私车加油;有的公务用车管理使用台账不规范,没有派车记录、加油记录、维修记录等,有的不按规定定点维修;有的违规借用、租用下属单位或管理服务对象车辆;甚至还有的公车私用。如:2020年1月19日,文山市坝心乡政府在公车平台未派车的情况下,发现单位公车外出轨迹,存在公车私用问题,相关人员被党纪立案审查。

七是违反工作纪律。有的单位履行主体责任不到位,对干部管理不力,执行纪律“宽松软”,上班迟到、早退,值班期间脱岗,工作时间擅离职守,外出办私事;有的上班时间玩手机游戏、用办公电脑看电视、看电影、上网购物等做与工作无关的事;有的执行请销假制度不严格,外出不报备,甚至请霸王假。如:检查组2020年4月29日到州林草局检查,发现迟到7人;2020年4月28日到州政务服务中心检查,发现个别窗口人员未在岗。

八是落实“四个一”纪律作风要求不到位。有的单位未组织学习节假日期间纪律作风建设相关文件精神,未用纪委通报的违反中央八项规定精神典型问题开展警示教育,未按要求开展廉政谈话,未开展监督检查,未上报相关工作情况,“四个一”工作机制落实不到位;有的甚至弄虚作假,伪造学习、会议记录应付检查等。如:文山市卫健局未集中组织传达学习文纪通报〔2019 ] 19号文件和文纪发电〔2019 ] 19号文件,为应付检查,安排人员临时补学习会议记录。

上述通报的问题违反中央八项规定及其实施细则,是享乐主义、奢靡之风、形式主义、官僚主义的具体表现。反映出部分党组织履行抓纪律作风建设主体责任不深、不实、不细,部分党员领导干部对纪律作风的极端重要性思想认识不到位,仍然我行我素,不收敛、不知止。全校各二级学院、各部门要从通报问题中,举一反三、引以为戒,对照本部门存在的问题,认真分析研判、整改提高。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调“要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。”全各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,扛起作风建设主体责任,强化对党员干部的教育监督管理,督促党员干部守纪律、讲规矩,注重抓早抓小抓苗头,坚决防止产生“疲劳综合征”,使党员干部不敢、不能、不想沾染歪风邪气,坚决杜绝死灰复燃,旧弊未除、新弊又生。要严格执行公务接待、公务差旅、公务用车、津补贴发放、工会经费管理使用等相关制度规定,健全完善单位内部管理制度,加强监督检查,强化制度落实。要坚持抓长、抓常作风建设,推动中央八项规定精神化风成俗、形成常态。

关闭窗口
 
 
 


地址:云南省文山州文山市学府路66号 邮编:663099 联系电话:0876-2666609 电邮:wsxyjjsc@163.com 
版权所有 文山学院纪检监察审计处 Copyright©2013 All Right Reserved 未经许可请勿转载