今天是:
设为首页  |  加入收藏
文山学院纪监审处
学校首页|部门首页|部门简介|工作动态|宣传教育|廉洁文化|警钟长鸣|法规制度|资料下载|学习专栏|在线举报
禾木清风2020年第六期 06-05
禾木清风2020年第五期 05-28
禾木清风2020年第四期 04-30
禾木清风2020年第三期 03-30
禾木清风2020年第二期 03-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:云南省文山市学府路66号 文山学院 文贤楼4-03
邮箱:wsxyjjsc@163.com
电话:0876-2666609
传真:0876-2666609

 
宣传教育
禾木清风2020年第二期
2020-03-17 10:31   审核人:

编者按为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和指示精神,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步严明纪律要求,强化警示教育,现将文山州纪委通报的《中共文山州纪委关于4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题的通报》转发给大家,请各部门干部职工认真学习,从中汲取教训,引以为戒

 

中共文山州纪委

关于4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题的通报

 

近期,全州各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和指示精神,严肃查处了一批扶贫领域形式主义、官僚主义问题,现将4起典型问题通报如下。

 

1.马关县审计局党组成员、副局长柏绍云、四级主任科员李波在整改工作中弄虚作假问题。2019年10月,马关县仁和镇木腊村委会驻村扶贫工作队队长柏绍云和工作队员李波,按照仁和镇党委政府的要求,负责县脱贫攻坚指挥部检查组反馈的“老张坡上组建档立卡贫困户何某某户拆除重建住房一楼墙洞未封堵和二楼有人居住但无门无窗”问题整改落实工作,但柏绍云和李波未严格按照要求对存在问题进行整改落实,将一张已封堵墙洞的砖墙照片和“经核实,二楼无人居住”的整改情况提供给村委会汇总上报,虚报整改情况。2019年12月,柏绍云、李波分别受到党内警告处分。

2.砚山县江那中学校长浦加宁、副校长江湖工作作风不严不实问题。2019年9月,省、州、县先后对做好义务教育控辍保学工作作出具体安排部署,浦加宁作为江那中学控辍保学第一责任人,思想认识不到位,对控辍保学工作重视不够,在接到上级相关文件后,没有专题研究部署,没有进行传达学习,对学校辍学生情况不明、底数不清。江湖作为江那中学控辍保学数据报送工作的直接责任人,在控辍保学数据统计和上报过程中,没有按相关文件要求进行安排布置,对上报的数据审核把关不严,未认真核实上报数据的准确性、真实性,导致上报数据不实。2019年12月,浦加宁受到党内警告处分,江湖受到行政警告处分。

3.砚山县阿舍乡党委委员、武装部长杨坤等3人履职不力问题。2018年7月至9月,砚山县阿舍乡阿吉、巨美2个村委会在低保评议工作中,因群众参加低保评议会积极性不高参会率不够等原因,在没有召开群众会评议低保和未按规定时限进行公示的情况下,将阿吉、巨美2个村委会的建档立卡贫困户全部纳入低保对象享受低保,导致阿吉村委会15户44人和巨美村委会12户49人出现低保对象识别不精准问题。阿舍乡党委委员、武装部长杨坤作为分管民政工作的领导,存在指导督促不到位,审核把关不严的问题,负有主要领导责任。阿舍乡党委委员、副乡长苏为友、阿舍乡党委委员、人大主席李建刚分别作为阿吉、巨美2个村委会的挂钩领导,对村委会开展农村低保评议工作指导不力,把关不严,负有重要领导责任。2019年12月,杨坤、苏为友、李建刚分别受到通报和书面诫勉问责。

4.丘北县者镇党委书记黎云皎工作作风不严不实问题。2019年5月,黎云皎在遍访者镇红花山村委会大山村小组工作中,工作作风不严不实,遍访工作不到位,只走访了在家的11户,未在家的32户未安排时间进行走访。2019年9月,黎云皎在解决红花山村委会部分村小组易地扶贫搬迁、人居环境提升等问题上,解决问题的方法不多、措施不力、督促落实不到位,导致红花村委会部分农户旧房未在规定时限内拆除、屋面渗水、人畜混居、家庭环境卫生差等问题,负主要领导责任。2019年12月,黎云皎受到通报问责。

以上4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题,与党的优良作风格格不入、背道而驰,严重影响了党和政府在人民群众中的形象,损害了群众切身利益,阻碍了脱贫攻坚进程,必须依纪依规依法严肃查处。全州各级各部门和广大党员干部要认真汲取教训,引以为戒。

全州各级各部门要进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,压实扛牢脱贫攻坚政治责任,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义。各级纪检监察机关要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,坚决查处群众身边的腐败和作风问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

关闭窗口
 
 
 


地址:云南省文山州文山市学府路66号 邮编:663099 联系电话:0876-2666609 电邮:wsxyjjsc@163.com 
版权所有 文山学院纪检监察审计处 Copyright©2013 All Right Reserved 未经许可请勿转载