今天是:
设为首页  |  加入收藏
文山学院纪监审处
学校首页|部门首页|部门简介|工作动态|宣传教育|廉洁文化|警钟长鸣|法规制度|资料下载|学习专栏|在线举报
禾木清风2020年第二期 03-17
禾木清风2020年第一期 01-10
禾木清风2019年第十二期 12-23
禾木清风2019年第十一期 12-01
禾木清风2019年第十期 11-04
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:云南省文山市学府路66号 文山学院 文贤楼4-03
邮箱:wsxyjjsc@163.com
电话:0876-2666609
传真:0876-2666609

 
宣传教育
禾木清风2020年第一期
2020-01-10 10:28   审核人:

编者按为坚决贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,确保2020年元旦春节风清气正,现将云南省纪委省监委网站通报的《2020年元旦、春节作风建设进行时①——省纪委省监委曝光近日监督检查发现的7条涉嫌违反中央八项规定精神问题线索和《文山州纪委监委通报6起违规操办宴席典型问题》转发给大家,请各部门组织干部职工认真学习,从中汲取教训,引以为戒

 

2020年元旦、春节作风建设进行时①

——省纪委省监委曝光近日监督检查发现的7条涉嫌

违反中央八项规定精神问题线索题

 

1.2019年12月31日,省纪委省监委驻省交通运输厅纪检监察组交叉检查省生态环境监测中心站发现:省生态环境监测中心站在未取得收费许可的情况下收取办公区内停车费,形成单位预算外收入。2019年5月30日,将办公区大院收取的停车费现金2.3万元存入单位工会账户,用于工会经费开支,违反了预算管理规定。

2.2019年12月30日,省纪委省监委驻审计厅纪检监察组交叉检查省图书馆发现:2019年1月31日,省图书馆违规同城接待省文旅厅干部考核组,发生餐费支出352元。

3.2019年12月31日,玉溪市通海县纪委监委监督检查发现:2017年2月21日,玉溪市通海县高大乡路南村委会违规举办村委会办公楼落成典礼,并邀请部分参加典礼的人员用餐,产生费用2.23万元。

4.2019年12月30日,玉溪市纪委监委监督检查发现:2017年、2019年,玉溪市江川区人民医院在护士节以慰问名义违规2次向220名干部职工发放茶杯、被子等慰问品,共产生费用1.89万元。

5.2019年12月25日,玉溪市江川区纪委监委监督检查发现:2018年5月以来,江川区财政局未按要求如实上报库存瓶装酒36瓶、散装白酒240公斤情况,同时还存在公务接待违规饮酒问题。

6.2019年12月25日,玉溪市纪委监委监督检查发现:2015年8月13日至20日,玉溪市人防办原主任乐士发带队,一行10人到四川绵阳、攀枝花等地考察学习,申报、批准考察学习时间5天,实际时间8天,延期3天,期间绕道甘肃省文县、四川省九寨沟景区游玩,报销费用1.98万元。

7.2019年12月24日,玉溪市峨山县纪委监委监督检查发现:2019年12月6日,玉溪市峨山县化念中学举办教职工趣味运动会,接受企业赠送的玉林泉白酒5件60瓶,截至目前还存有玉林泉白酒54瓶。

 

文山州纪委监委通报6起违规操办宴席典型问题

近日,文山州纪委监委通报了6起违规操办宴席典型问题。

1.砚山县平远镇丰湖社区综治专干杨建荣违规操办乔迁宴问题。2019年1月14日,杨建荣通过发请柬的方式,邀请亲属、朋友、村社干部在平远镇粮丰市场内举办新居乔迁宴席,共设宴70余桌,违规收受礼金47100元。2019年11月,杨建荣受到党内严重警告处分。

2.文山市德厚镇乐龙村党总支书记黄安平违规操办乔迁宴问题。2016年1月18日,黄安平通过发请柬的方式,在德厚镇乐龙村家中操办乔迁宴席,宴请亲朋好友共29桌,违规收取礼金10500元。2019年9月,黄安平受到党内警告处分。

3.文山市德厚镇大龙村委会副主任沈周德违规操办乔迁宴问题。2018年3月25日,沈周德通过电话和口头通知的方式,在德厚镇东岗街喻鑫餐馆操办乔迁宴席,宴请亲朋好友共18桌,违规收取礼金13200元。2019年9月,沈周德受到党内警告处分。

4.砚山县平远镇回龙社区纪检监督小组组长李林违规操办乔迁宴问题。2018年12月,李林在向回龙社区报备举办乔迁宴席未取得同意的情况下,于2018年12月18日,通过电话、微信群通知等方式宴请亲属、部分社区干部和同学,在平远镇回龙社区回龙三组家中举办新居乔迁宴席,早晚共设宴40余桌,违规收取礼金24610元。2019年7月,李林受到党内警告处分。

5.丘北县委办公室副主任谢金伍违规操办小孩满月宴问题。谢金伍夫妇二孩出生,部分亲戚朋友、单位同事前去看望,共收取同事朋友赠送的“红包”4700元。2018年4月8日小孩满月当天下午,谢金伍夫妇通过电话、微信通知的方式宴请亲戚、同事、朋友共计217人,在其居住的小区公共场地操办宴席30桌,在社会上造成不良影响。案发后,谢金伍主动上缴违纪所得4700元。2019年9月,谢金伍受到党内严重警告处分。

6.砚山县民政局殡葬执法大队职工张永江违规操办婚宴、办公室主任李仕鹏履职不力问题。2018年12月1日,张永江向单位申报婚宴26桌,宴请双方亲属、朋友、同事共260人。2018年12月5日,张永江在蚌峨乡老彭餐馆举行婚宴,实际宴请26桌。张永江没有严格执行操办婚丧喜庆事宜的相关规定,存在没有按要求提前10天申报、超过规定桌数操办婚宴的问题。李仕鹏作为砚山县民政局办公室主任,没有认真学习省、州关于操办婚丧喜庆事宜的相关规定,对张永江的申报情况审核把关不严,存在履职不到位的问题。2019年8月,张永江受到通报问责,李仕鹏受到谈话诫勉问责。

佳节话廉洁,过节不失节。对于党员干部来说,越是重大节日,越能考验党性、检验作风;越是关键时刻,党员干部越要警钟常鸣、严于律己。“节点”就是“考点”,守好“节点”,过一个廉洁之节、文明之节,既是政治要求,也是职责所在。广大党员干部要把守纪律、讲规矩作为一种常态,认真遵守中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,厉行勤俭节约,摒弃陈规陋习,抵制不良风俗,培养健康生活情趣,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,保持清正廉洁的政治本色,过一个欢乐祥和、风清气正的节日。

关闭窗口
 
 
 


地址:云南省文山州文山市学府路66号 邮编:663099 联系电话:0876-2666609 电邮:wsxyjjsc@163.com 
版权所有 文山学院纪检监察审计处 Copyright©2013 All Right Reserved 未经许可请勿转载